Общество | 17:40 / 01.08.2025
1427
6 минут чтения

Ограждения посреди улиц: насколько это эффективно?

В Ташкенте на разделительные полосы дорог устанавливаются металлические ограждения, чтобы пешеходы не переходили проезжую часть в неположенных местах. На это уже выделено почти 8,4 млрд сумов. Как к этому относятся горожане и специалисты? Мнения разделились, но большинство сходится в одном: столице не хватает регулируемых пешеходных переходов.

Video thumbnail
{Yii::t(}
Пропустить через 6s

Согласно решению хокима Ташкента Шавката Умурзакова от 21 июля, на установку металлических ограждений на центральных улицах дополнительно выделено 6,9 млрд сумов.

В документе не указано, на каких именно улицах и в каких районах будут установлены ограждения, а также не раскрываются другие детали проекта.

Ранее, 20 мая, другим решением столичного хокима на установку подобных ограждений было направлено около 1,5 млрд сумов. Тогда планировалось оградить 5,6 км проезжей части в десяти районах города. Наибольшая протяжённость пришлась на Алмазарский район (1 км), Яккасарайский (850 м) и Чиланзарский (700 м). Меньше всего — в Сергелийском (250 м) и Яшнабадском (300 м) районах.

Кроме того, в мае было решено создать 42 приподнятых пешеходных перехода на 588 млн сумов.

Как указано в официальных документах, цель установки металлических ограждений и приподнятых «зебр» — профилактика ДТП с участием пешеходов. Однако в отличие от «зебр», ограждения вызвали больше дискуссий и споров.

Что думают горожане и эксперты?

Kun.uz собрал мнения жителей и специалистов. Некоторые респонденты поддержали установку ограждений, считая, что они обеспечивают безопасность пешеходов и спокойствие водителей. Однако больше было высказано критических мнений — особенно по поводу нехватки пешеходных переходов.

«Не нужно ставить ограждения повсюду. Надо оставлять промежутки, где людям можно переходить. Иначе приходится долго обходить. На улице у Ипподрома люди всё равно перелазят через забор», — говорит один из опрошенных.

«Подобные заграждения уже ставили, но потом убирали — они не показали эффективности», — считает другой житель столицы.

Несколько горожан предложили увеличить число регулируемых переходов со светофорами. Также звучали призывы к повышению культуры поведения на дорогах как со стороны водителей, так и пешеходов.

Аргументы архитектора

Градостроитель Тимур Ахмедов напомнил, что в Ташкенте уже была практика установки ограждений, но она не дала ожидаемого эффекта.

«Ставили заборы, потом убирали. Можно сказать, это было пустой тратой народных денег. Тогда не было генерального плана города. Если уж что-то делается — нужно объяснять, зачем. Если это часть большого плана на 25–30 лет, до людей надо это чётко донести», — отметил он.

По словам архитектора, запретительные меры не решат проблему.

«Люди не просто так переходят улицу — им нужно попасть в магазин, на остановку. Для этого им надо создать удобные условия. В урбанистике есть принцип: человек должен быть в центре дизайна. Посмотрите, например, на пешеходный мост на перекрёстке Актепе: люди не поднимаются на третий этаж, а бегут через дорогу, потому что лифта или эскалатора нет. А если сделать простую “зебру” со светофором — все пойдут по ней. Ограждение создаёт неудобства, но, если вы ограничиваете, вы должны одновременно создать удобную альтернативу. Иначе это не решение», — подчеркнул Ахмедов.

Он привёл пример рынка Урикзор, где пешеходы перебегают дорогу даже с грузом в руках — несмотря на наличие одного подземного перехода. Забор там устанавливали, убирали, снова ставили, но люди даже проделывали в нём дыры. Причина — единственный подземный переход далеко.

Также он упомянул улицу напротив торгового центра «Riviera»: с той стороны проживает много людей, и чтобы попасть в центр, им приходится идти 400 метров до светофора. Поэтому большинство перебегает дорогу в неположенном месте. «Я и сам перебегал», — признался архитектор.

Что говорят в Обществе безопасности дорожного движения?

По словам председателя Общества безопасности дорожного движения Узбекистана Шарофиддина Хамзаева, ограждения могут быть полезны — но только на основании анализа и только на отдельных участках.

«Где-то они нужны, где-то нет. В решении не указано, где именно они будут установлены и как они будут выглядеть. Эти данные должны быть открыты», — отметил он.

В качестве примера он привёл улицы Беруни и Нурафшон, где высокая плотность населения, но пешеходные переходы находятся слишком далеко друг от друга. На Нурафшон уже установили ограждение — после серии несчастных случаев, — но расстояние между переходами по-прежнему вызывает неудобства.

Ожидается запуск электронной платформы

В ближайшее время должен заработать электронный портал, через который жители смогут направлять предложения по размещению дорожных знаков, разметки, пешеходных переходов и светофоров. Также пользователи смогут голосовать за предложения и оценивать проделанную работу по фото- и видеоматериалам.

Новости по теме