Узбекистан | 16:34
865
4 минут чтения

«Они должны вернуться на службу народу» — министр здравоохранения о заключённых врачах из Намангана по «делу об эпидемии кори»

По словам министра, наказание было несправедливым: в республике за вспышку кори судили только наманганских медиков, хотя тяжелая ситуация наблюдалась и в других регионах.

Фото: Пресс-служба Законодательной палаты

В Министерстве здравоохранения прошло выездное заседание Национального совета по борьбе с коррупцией.

Как сообщил источник Kun.uz, на заседании министр здравоохранения Асилбек Худоёров обратился к председателю Верховного суда Бахтиёру Исламову с заявлением о несправедливости приговора, вынесенного врачам из Наманганской области по «делу об эпидемии кори». Он отметил, что медработников следует освободить из мест лишения свободы и «вернуть на службу народу».

Министр обосновал свою позицию тем, что в республике ощущается серьёзная нехватка эпидемиологов: 30 % штатных единиц в системе Санэпидкома остаются вакантными, а более половины действующих специалистов достигли пенсионного возраста.

О каких врачах идёт речь?

С начала 2023 года во всех регионах страны стали фиксироваться случаи заболевания корью. Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Ташкенте, Ташкентской, Кашкадарьинской и Наманганской областях. По данным, с которыми ознакомился Kun.uz, болезнь унесла жизни детей с хроническими заболеваниями и инвалидностью.

Однако только в Наманганской области ряд ответственных лиц из системы здравоохранения и СЭС были привлечены к уголовной ответственности. Как указано в приговоре суда города Намангана от 14 ноября 2024 года, сотрудники управления М.Т., У.М. и Ш.Л., несмотря на выявленные 311 случаев кори в период с января по август 2023 года, предоставили в вышестоящие органы сфальсифицированные данные, якобы демонстрирующие «благополучную» эпидемиологическую обстановку.

В приговоре также указано, что в области не были организованы необходимые противоэпидемические меры: инфицированные не изолировались, контактные лица не проходили лабораторные обследования, вакцинация не проводилась, а эпидемиологические расследования не осуществлялись. В результате уровень заболеваемости среди населения, особенно детей, резко вырос. Только в Наманганской области в 2023 году было зафиксировано 1912 случаев кори, а за январь–февраль 2024 года — ещё 875. 25 детей с хроническими заболеваниями скончались от осложнений.

Главный врач областной инфекционной больницы И.Т. не уведомил районные отделения СЭО и ОЗ в установленный срок о случаях заболевания и, с целью сокрытия реальной ситуации, в 74 историях болезни заменил диагноз кори на другие заболевания.

А бывший главный врач многопрофильного детского медицинского центра Наманганской области А.Р. не организовал лабораторное обследование даже при наличии клинических признаков кори у 18 из 46 пациентов. Это способствовало распространению инфекции среди пациентов и их окружения.

В итоге пятеро врачей были приговорены к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы.

В официальной справке Минздрава отмечается, что Наманганская область заняла 2-е место по числу заболевших корью в 2023 году и 3-е — в 2024-м. Подчёркивается, что большинство из 25 умерших детей не были привиты, страдали сопутствующими заболеваниями, а само заболевание сопровождалось осложнениями в виде пневмонии.

Кроме того, 30 июня 2025 года председатель Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Баходир Юсупалиев направил официальное письмо на имя председателя Верховного суда Б.Исламова.

В письме говорится, что привлечение медицинских работников к уголовной ответственности является неправомерным, а назначенное наказание — несправедливым.

Новости по теме