Узбекистан | 10:35
710
4 минут чтения

Импорт под угрозой: Агентство по техническому регулированию не пропускает в Узбекистан морозильники и холодильники

По словам исполнительного директора UzBev Альфии Мусиной, ведомство отказывает в пропуске витринных холодильников под предлогом отсутствия механизмов исполнения апрельского указа президента. Один из предпринимателей сообщил, что не может ввести морозильники уже 8 месяцев.

Альфия Мусина / кадр из эфира YouTube-канала Торгово-промышленной палаты

В Узбекистане предприниматели столкнулись с проблемами при ввозе морозильников и холодильников из-за рубежа. Об этом стало известно 27 июня в ходе открытого диалога, организованного Торгово-промышленной палатой.

Согласно указу президента Узбекистана от 18 апреля этого года, с 1 мая порядок регистрации деклараций о соответствии в органах сертификации отменяется, и теперь их формирование и учёт должны осуществляться через информационную систему.

Несмотря на это, как сообщила исполнительный директор Ассоциации производителей безалкогольных напитков и соков (UzBev) Альфия Мусина, Агентство по техническому регулированию отказывает в выпуске витринных холодильников через таможню, ссылаясь на то, что механизмы исполнения указа ещё не разработаны.

«Хотя отмена сертификата и переход к международной практике, в частности, подаче декларации о соответствии от производителя, являются обязательными, к сожалению, витринные морозильники, которые малый и средний бизнес ввозит в Узбекистан для бесплатного использования, не проходят сертификацию. Эти товары удерживаются уже более трёх месяцев», — заявила Мусина.

По её словам, витринные морозильники, произведённые в Узбекистане, не всегда соответствуют требованиям бизнеса. Мусина обратилась за помощью в решении проблемы.

Предприниматель — производитель мороженого

Другой участник открытого диалога, занимающийся производством мороженого, сообщил, что аналогичная проблема возникла с морозильниками, простаивающими на таможенном складе уже 8 месяцев.

«Они говорят — 3 месяца. А наши морозильники лежат 8 месяцев, мы не можем их забрать. Они на складе. Мы раздаём эти морозильники магазинам бесплатно, чтобы они продавали наше мороженое. Просим вас помочь в этом вопросе», — сказал он.

Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов отметил, что «президент подписал необходимое решение, но из-за ситуации внизу систему необходимо привести в порядок и соответствующие органы должны ответить».

«Я задал письменный вопрос [директору Агентства по техническому регулированию] Акмалу Жуманазарову, почему указ не исполняется. Вы правы: если механизм заработает в сентябре — тогда морозильники уже не нужны будут», — добавил он.

«Сезон уже потерян. Откровенно говоря, у нас всего 6 месяцев сезон длится. Пожалуйста, откройте нам закрытую дверь», — ответил предприниматель.

Экономист Отабек Бакиров, проанализировав статистику с сайта Государственного таможенного комитета, предположил, что импорт витринных холодильников и морозильников в Узбекистан приостановлен.

«В июне [2025 года] импорт холодильников и морозильников составил 6,4 млн долларов. В прошлом году в июне этот показатель превышал 7,0 млн. Не спешите говорить, что падение составило лишь 8,2 %.

Если в прошлом году средняя цена одного импортного агрегата составляла 262 доллара, то в этом году она упала до 103 долларов. То есть фактически ввозились только бытовые холодильники, а более дорогие витринные холодильники и морозильники в страну не поступали, точнее — не были допущены», — отметил Бакиров.

Напомним, на селекторном совещании 8 апреля президент Шавкат Мирзиёев говорил о серьёзных проблемах в системе стандартизации и сертификации, которые «связывают руки» предпринимателям и способствуют коррупции.

«Когда министры или хокимы всерьёз задумывались о том, чтобы услышать предпринимателей, обновить стандарты, отменить какие-то из них или исключить продукцию из перечня обязательной сертификации? Увы, на это нет положительного ответа», — сказал тогда президент.

Новости по теме