Узбекистан | 10:16
875
2 минут чтения

Ситуация с сибирской язвой в соседних странах остаётся серьёзной — Санэпидкомитет

Для недопущения распространения инфекции на территорию Узбекистана усилен контроль на 55 пограничных пунктах. Проводятся углублённые проверки всех пересекающих границу.

Фото: Asia-Plus

С целью недопущения проникновения сибирской язвы на территорию Узбекистана на 55 пограничных пунктах введён усиленный санитарный контроль. Об этом сообщил начальник отдела эпидемиологии и особо опасных инфекционных заболеваний Комитета по санитарно-эпидемиологическому благополучию и общественному здоровью Фарход Курбонбеков.

В начале июля в Таджикистане был зафиксирован 41 случай заболевания сибирской язвой. Также вспышка отмечена в Казахстане — два села были взяты под карантин.

По словам Курбонбекова, в Узбекистане созданы все условия для своевременной диагностики и лечения при подозрении на заболевание. В очагах возможного заражения проводятся лабораторные исследования почвы, чтобы выявить возбудителя.

«На 55 пунктах пропуска проводится углублённый осмотр всех пересекающих границу. Все необходимые меры по недопущению распространения инфекции на этих объектах находятся под контролем», — отметил специалист.

Для справки: сибирская язва — опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Bacillus anthracis. Болезнь поражает в первую очередь сельскохозяйственных, диких и домашних животных, а также человека. Инфекция характеризуется общей интоксикацией организма, лихорадкой и поражением кожи, лёгких и кишечника.

Заражение человека происходит при уходе за больными животными, забое не прошедших ветеринарный контроль, снятии шкуры и употреблении мяса без достаточной термической обработки. Также возможна передача через изделия из шкуры и шерсти погибших животных. Даже варёное мясо может быть опасным, если внутри остались непрогретые участки.

Новости по теме