Узбекистан | 11:59
951
24 минут чтения

На берегу Чарвака планируют построить курортный городок. Как это повлияет на природу Узбекистана?

Активисты и пользователи социальных сетей выражают обеспокоенность тем, что из-за строительных работ может быть загрязнена питьевая вода, резко снизится её уровень, будут вырублены деревья, нарушена природная экосистема и ограничен доступ людей к водоёму.

Фото: Kun.uz

В последние недели в социальных сетях активно обсуждается новость о строительстве нового курортного комплекса Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища.

Кратко о проекте

О планах стало известно в декабре прошлого года, когда азербайджанский предприниматель Эмин Агаларов представил проект президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву.

Согласно проекту, в комплексе будут зоны отдыха, купания и спорта, гостиницы, коттеджи, жилые дома. Откроются магазины международных брендов, рестораны и сервисные точки. Планируется проведение различных фестивалей, концертов и других культурных мероприятий.

Между двумя берегами построят мост для удобства гостей. В будущем комплекс должен стать туристическим хабом, где можно будет отдыхать и жить круглый год.

Шавкат Мирзиёев в апреле 2025 года ознакомился с генеральным планом курорта. Президент отметил, что комплекс должен быть удобен для всех туристов, и дал указания по обеспечению его необходимой инфраструктурой.

Проект займёт 577 гектаров земель у Чарвака. На первом этапе будет освоено 100 гектаров. На этой территории планируется построить гостиничные здания, жилые дома и развлекательную инфраструктуру — своего рода небольшой городок.

Мнение активистов и блогеров

Проект Sea Breeze Uzbekistan, предусматривающий создание международного туристического центра на берегах Чарвакского водохранилища — основного источника пресной воды для Ташкента и прилегающих районов, вызвал волну негодования в социальных сетях.

Эко-блогер Urikguli (Мутабар Хушвахтова) опубликовала в Instagram видео с мнениями экспертов и инфлюенсеров о проекте, вызвавшее общественный резонанс — его посмотрели более 1,4 миллиона раз, под ним оставлено почти 7 тысяч комментариев с хештегом #saveChorvoq. Участники видео выразили тревогу по поводу возможного воздействия будущего курорта на гидрологическое равновесие Чарвака.

Так, доктор естественных наук, специалист по микробной экологии, охране окружающей среды и производству сельхозпродуктов Юлдузхон Абдуллаева отметила, что проект может нанести ущерб биологическому разнообразию района.

«В первую очередь сильно пострадает биоразнообразие. В районе Чарвакского водохранилища и его окрестностях обитают уникальные растения и животные Узбекистана. Для строительства потребуется ввоз огромного количества стройматериалов. У нас нет водных путей, поэтому всё будет доставляться по суше, что приведёт к загрязнению воздуха. Если построят фонтаны и бассейны, неизбежно будет использоваться вода из Чарвака, а её чрезмерное потребление может нарушить гидрологический баланс.

Необходимо провести Environmental Impact Assessment — экологическую экспертизу. Её результаты должны быть публичными, ведь это право каждого. Если экологическая оценка окажется неудовлетворительной, проект должен быть отменён», — сказала она.

Младший научный сотрудник Института гидрометеорологических исследований Алишер Худойбердиев предположил, что проект может негативно повлиять и на сельское хозяйство.

«Катера и моторные лодки могут выбрасывать в воду токсичные вещества, ухудшающие её качество. Загрязнённая вода может попасть к людям, а если в поля, то это отразится на сельхозкультурах», — сказал он.

Урбанист Искандар Салиев указал, что обещания застройщиков часто не выполняются, а строительство остаётся без контроля.

«Реализация такого крупного проекта на берегу водохранилища — ошибка. Эмин Агаларов говорит в своих видео, что строительство начнётся только после установки систем водоочистки. Но, учитывая реалии Узбекистана, мы знаем, что даже если кто-то даёт обещания до начала строительства, в итоге они зачастую не выполняются. Это основная причина беспокойства», — отметил он.

Что говорят инициаторы проекта?

Основатель проекта, азербайджанский предприниматель Эмин Агаларов провёл встречу с представителями узбекских СМИ в Баку, представив ожидаемый аналог Sea Breeze и ответив на вопросы журналистов.

Он признал, что некоторые деревья на территории могут быть вырублены, но заверил, что на их месте появится больше новых. По его словам, в Чарваке будет собираться сточная вода, что улучшит её качество.

Агаларов сообщил о создании совета из местных и международных экспертов, которые будут проводить экспертизу спорных вопросов и публиковать её результаты.

– Проект не представляет угрозу для Чарвака?

– Я читаю комментарии в интернете, пишут: «Они загрязнят воду, всё испортят» и так далее. У меня простая позиция: на сегодняшний день Чарвак уже находится под угрозой.

То, что происходит сейчас, показывает: качество воды не улучшается, а ухудшается. Потому что, во-первых, сточные воды в регионе не собираются. Во-вторых, строительство в Узбекистане ведётся хаотично.

Сейчас там даже «шамбо»-система (откачка сточных вод из герметичного резервуара) используется. Я говорил с вашим министром экологии. Ситуация такова, что никто ничего не контролирует. Кто-то что-то строит, нечистоты из его туалета вытекают прямо в землю, а сточные воды попадают в водохранилище. Это приводит к замутнению воды, и если не принять меры, её качество само по себе будет только ухудшаться.

Моё предложение: как мы обсуждали с министерством, нужно проложить общий коллектор по всему Чарваку и в первую очередь собирать сточные воды и канализацию. Это то, что мы сделали в Баку. Здесь качество воды за последние 10 лет улучшается с каждым годом. Всё больше местных жителей подключаются к нашим коллекторам, и мы избавляемся от канализации, попадающей в море.

Лет десять назад летом в воде чувствовался неприятный запах. МЧС ежегодно проводит анализ воды на всех пляжах, включая наш. В этом году многие пляжи не открылись, так как вода не соответствовала нормам. Наш пляж оказался самым чистым. Не потому что мы чистили море, а потому что правильно работали с береговой линией. Это первый факт.

Второй важный момент. По закону в Азербайджане нельзя строить ближе чем 50 метров от моря. Я специально приобрёл участки, чтобы отодвинуть зону застройки на 400–500 метров. Пляж очень широкий. Там есть кафе, рестораны, дороги и бульвары. Я отодвинул строительство назад, чтобы сохранить общественную зону и не строить вплотную к морю. Так будет и в Чарваке.

Площадь Чарвака и прилегающих земель — десятки тысяч гектаров. То, что мы делаем, даже если кому-то не нравится, занимает лишь 1 процент территории. Но все накинулись на меня, будто я собираюсь всё застроить и уничтожить. Один процент!

Какой может быть вред Чарвакскому водохранилищу? Существуют законы, обязывающие соблюдать экологические нормы. При строительстве необходимо использовать экологически чистые материалы. Проект должен быть согласован с управлениями экологии, градостроительства, МЧС и службой пожарной безопасности до начала работ.

Мы обязаны пройти эти процедуры в законном порядке. При сдаче объекта в эксплуатацию снова приезжают все инстанции и проводят проверку. Это наша обязанность — иначе мы нарушим закон, не сможем сдать объект, продать его и оформить документы для покупателей недвижимости. Это то, что мы просто обязаны сделать.

– Какими будут энергетика и инфраструктура?

– Мы серьёзно относимся к альтернативной энергетике. Планируем покрыть все плоские крыши солнечными панелями. На первом этапе, если не ошибаюсь, 45 зданий будут оснащены солнечными батареями. Используем «умные» технологии.

Недавно я побывал в «СберСити» в России — там придумали отличную концепцию. Сейчас мы проводим тендер на интеграцию планшета в каждую квартиру. Он позволит управлять шторами, светом, а также выключать всё освещение в доме одной кнопкой при выходе. Это будет по принципу апарт-отелей.

Что касается инфраструктуры: мы прожили здесь 17 лет без коммуникаций. Не было центральной канализации, пришлось устанавливать очистные сооружения. Обратите внимание: у нас нет очистных сооружений, которые перерабатывают сточные воды и направляют их на орошение. Раньше их были сотни.

Позже центральная канализация была проложена не только для Sea Breeze, но и для всей 50-километровой береговой линии. Все местные жители и соседи тоже подключились. Государство решило: «Да, теперь можно инвестировать в инфраструктуру и коммуникации этого региона».

То же самое произойдёт и на Чарваке. Почему сейчас там нет централизованной канализации? Потому что это невыгодно государству. Нужен инвестиционный проект, способный привлечь миллиарды долларов. Тогда государство скажет: «Теперь у нас появилась возможность — пришли инвестиции. Построим ещё одну дорогу, канализацию, протянем электричество».

– Не нанесёт ли строительство ущерб деревьям и биоразнообразию?

– Конечно, для строительства зданий часть деревьев придётся спилить и пересадить. Мы хотим сохранить как можно больше зелени. Но дело даже не в этом. Здесь, в Азербайджане, мы высадили 10 миллионов растений и деревьев. 90 процентов из них до нас вообще не встречались в стране.

В Чарваке мы, наоборот, планируем добавить новые растения. Сейчас наши биологи работают над этим: они определяют виды деревьев, растений и кустарников.

Там появятся десятки, возможно, сотни новых видов, которых раньше не было. Сейчас в том районе всё немного хаотично: в природном виде растут всего пять видов деревьев. Это, безусловно, красиво — мы не отрицаем этого. Но мы хотим добавить такие деревья и растения, которые имели бы чёткую форму, стиль и концепцию. Подобно многочисленным паркам, которые мы уже создали здесь, мы хотим организовать в Чарваке структурированные зелёные зоны.

Как девелопер я ставлю перед собой простую задачу: если я не создам благоустроенные общие зоны, парки, пляжные территории с современной и красивой атмосферой — я не смогу продать эту недвижимость, не смогу достроить её до конца. Всё это вернётся государству, и я потерплю полный провал.

Моя задача — обратное. Сначала я создаю инфраструктуру: высаживаю миллионы деревьев, организовываю аллеи, бульвары, места для прогулок, устанавливаю отдельные урны для четырёх видов отходов, привожу гольф-кары (небольшие электромобили), строю первые рестораны и развлекательные заведения, провожу фестивали. Тогда люди приходят, смотрят и говорят: «Да, здесь можно жить». Ведь это бизнес.

Обещанные мною инвестиции и подобные крупные проекты — это минимум 10 миллиардов долларов. Это не просто деньги. Для этого нужно создать целую экосистему. Такую экосистему, которая даст инвестору уверенность. Первый вопрос, который задаёт инвестор: «Я вкладываю деньги — не потеряю ли я их? Почему я должен быть уверен?» И вот здесь экологический фактор — один из ключевых компонентов. Это — во-первых.

Во-вторых, пытаться продать недвижимость в экологически неудобном месте — это самая глупая ошибка, которую может допустить девелопер. Напротив, мы должны восстановить экологию в этом районе: люди должны понимать, что здесь происходит, мы должны освободить Чарвак от канализации и сточных вод, посадить красивые растения и деревья и грамотно организовать всю береговую инфраструктуру.

– Куда будут деваться строительные отходы?

– Этот вопрос решается здесь, у моря, и в Чарваке будет решаться так же. Мы тоже строим у воды. Строительный мусор вывозится специализированными компаниями и утилизируется. Ведь невозможно продать недвижимость, если рядом свалка. Дорогу расширят, построят мост, ещё одну трассу. Именно по ней будут доставляться стройматериалы и вывозиться отходы. Без строительного мусора не обойтись.

Просто для справки: в Чарваке уже идут масштабные строительные работы. По объёму они не меньше моего проекта — я так считаю. Просто они ведутся в разных точках, и вы не видите их в одном месте. Куда, по-вашему, девается строительный мусор оттуда? Он тоже куда-то исчезает.

Если государство сможет наладить прямую коммуникацию со всеми застройщиками в Чарваке, то работать со мной будет проще всего — ведь я строю в одном месте. Если я что-то выброшу — это сразу видно, можно приехать, проверить, оштрафовать.

Я не собираюсь выбрасывать отходы куда попало, потому что все эти экологические вопросы — в первую очередь мои собственные интересы. Чтобы продавать недвижимость, эти вопросы должны быть решены. Значит, это не просто задача — если я не решу её, я там ничего не продам, бизнес не состоится и ничего не выйдет.

– Будет ли проведена экологическая экспертиза проекта?

– Не проводить экспертизу — это будет незаконно. Если я не пройду её, меня могут посадить. А я, если честно, не хочу сидеть в тюрьме. Это — во-первых.

Во-вторых, мы здесь уже провели общественные слушания с местными жителями. Такие же открытые слушания будут проведены и в Чарваке. Я не хочу, чтобы у населения возникали вопросы: «Что здесь будет?», «Как это реализуется?», «Что планируется?» — об этом должна быть чёткая информация.

Поэтому мы сейчас формируем специальную рабочую группу. Со мной здесь работает госпожа Фируза Султон-зода — независимый эколог, профессор, теперь она мой постоянный экологический консультант. Сейчас госпожа Фируза проводит экологический анализ проекта Sea Breeze. Возможно, я что-то упустил или не учёл какие-то факторы. Она даст мне конкретные рекомендации, и я обязательно их выполню. Потому что это и в моих интересах.

Через неё мы привлечём международных экологов и создадим консультативный совет по решению экологических вопросов. Такие вопросы мне предстоит решать не только в Чарваке, но и в других регионах. Мы планируем строить Sea Breeze на Иссык-Куле (Кыргызстан), в горах Казахстана, в азербайджанском Шахдаге, в турецком Бодруме и в Черногории — везде рядом с водоёмами.

А значит, экологические вопросы будут актуальны везде, где строится Sea Breeze: реки, озёра, водохранилища. Поэтому я хочу решать этот вопрос не точечно, а системно — в сотрудничестве с международными экологами.

Поверьте, я поставил перед своей экологической командой очень конкретную задачу: построить самый экологичный город в мире. Моя цель — получить сертификат «Зелёный ключ» (Green Key) и заслужить доверие людей. То, что мы делаем, — это не просто бизнес, это в первую очередь экологическая инициатива. В противном случае эти города никогда не смогут быть по-настоящему современными и привлекательными.

– Сколько рабочих мест будет создано?

– После открытия Sea Breeze количество туристов в регионе увеличилось, они стали тратить больше денег, выросла занятость населения. Сейчас у меня 27 тысяч резидентов и 7 тысяч сотрудников. Из них тысяча человек — это мои соседи, которые исторически жили в этой местности. Они получают достойную зарплату, работают и кормят свои семьи.

Сколько рабочих мест создаст проект в Чарваке — пока точно сказать сложно, но если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то сейчас в моём штате работает 7 тысяч человек. Дополнительно около 15 тысяч заняты в различных сферах — кафе, ресторанах, подрядных организациях, установке лифтов, обслуживании пляжных клубов и бассейнов — это сотрудники, которые формально ко мне не относятся, но их деятельность связана с проектом.

Если в следующем году количество резидентов достигнет 55–57 тысяч, то штат непосредственно нанятых сотрудников составит около 15 тысяч человек.

– Когда планируется реализация проекта?

– Если со стороны узбекских партнёров всё пройдёт быстро, я тоже начну быстро. Но я не могу делать ничего противозаконного. Как только завершатся все процедуры согласования, мы приступим к строительству. Думаю, если решение будет подписано в ближайшее время, уже следующим летом мы сможем представить первые объекты инфраструктуры. Как минимум построим и благоустроим километровый бульвар, высадим деревья, установим ограждение между строительной зоной и общественной территорией. Бульвар будет широким — там появятся туалеты, раздевалки, пляжные клубы, возможно, даже бассейны. Ими смогут пользоваться все желающие: для купания, солнечных ванн и отдыха.

На первом этапе планируется застроить около 300 тысяч квадратных метров. Для этого потребуется примерно 400–450 миллионов долларов. В целом, проект имеет потенциал застройки на площади 7 миллионов квадратных метров, а общий объём инвестиций составит около 10 миллиардов долларов. Эта сумма может вырасти. Например, текущий проект Sea Breeze охватывает 22 километра территории — 1,5 тысячи гектаров, с планом застройки в 25 миллионов квадратных метров. Общая стоимость проекта составляет около 60 миллиардов долларов.

– Какова будет последовательность работ? Что сделают в первую очередь?

– Наш «дорожный план» таков: сначала мы выявим существующие проблемы на территории — то есть до начала строительства определим, что можно улучшить. Это поможет устранить экологические факторы и улучшить текущую ситуацию.

Второй этап — получение рекомендаций от совета международных экологов и экспертов. Закон нас к этому не обязывает, но такие рекомендации покажут, как сделать проект максимально экологичным.

И, конечно, это моя личная задача. Я сам буду жить здесь со своими детьми. Моей младшей дочери — 6 лет. Разумеется, я хочу сохранить экологию, но также обеспечить безопасность: чтобы не ездили машины, чтобы были детские площадки — это мои приоритеты.

Существует простой стереотип: предприниматель — это якобы плохой человек, вор, который хочет только заработать. Но в первую очередь всё, что я построю в Чарваке — останется там. Я не смогу это унести с собой. Всё, что мы сделаем с точки зрения благоустройства, будет доступно всем: туристам, местным жителям, тем, кто переедет туда на постоянное место жительства. То есть ничего не будет закрыто. Каждый день, особенно в сезон, туда будут приезжать десятки тысяч людей — как иностранные туристы, так и гости из городов и регионов.

– Какова экономическая рентабельность проекта?

– Наша прибыль составит около 30 процентов. До сих пор Sea Breeze — это мой единственный бизнес-проект, от которого я ещё не получил никакой прибыли и не получу её в ближайшие годы. Наша концепция такая: 30 процентов прибыли я направляю на инфраструктуру. Это не только экология — это также парки аттракционов, аквапарки, школы, больницы.

В прошлом году мы продали недвижимости на сумму около полумиллиарда долларов. Получили около 100 миллионов долларов прибыли. Всё это было реинвестировано. Только на озеленение в прошлом году я потратил 35 миллионов долларов.

Это как строить город в городе. Здесь откроется больница — в течение трёх месяцев. Школ будет не одна, как минимум десять. Планируется строительство университета и музеев. Это будет небольшой курортный городок. Я говорю «небольшой», но с точки зрения девелопмента — это крупный проект. Городок, который появится на Чарваке, должен быть полностью обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Люди должны жить и работать там круглый год. Вне сезона этот район не должен превращаться в «мертвую зону». Для ваших детей должны быть школы, детские сады — всё это уже есть здесь.

Это будет территория со своей экосистемой. По-английски — self-sustained green city, то есть «зелёный город, обеспечивающий сам себя». Именно это мы хотим реализовать и в Чарваке.

В прошлом году Sea Breeze внёс в бюджет Азербайджана 45 миллионов долларов и стал 62-м крупнейшим налогоплательщиком страны. Впереди меня в списке — в основном государственные корпорации. Эти 45 миллионов долларов позволяют государству тоже участвовать в инфраструктуре, включая поставку воды, газа и дорог. В следующем году я заплачу 80 миллионов.

То есть благодаря курортному проекту у государства тоже появятся дополнительные возможности для инвестиций в Чарвак. Сейчас это дорого — потому что людей там мало, не хватает гостиниц. Но поскольку я инвестирую, государство тоже сможет инвестировать.

– Пляжи будут только платными?

– Пляжи и береговая линия должны быть общими. Если вы обратили внимание, у меня есть как платные, так и бесплатные пляжные зоны. Бесплатные ничем не хуже платных: такая же инфраструктура, раздевалки, туалеты, комнаты матери и ребёнка, фудкорты, озеленение, ирригационная система — всё построено по тем же принципам.

Протяжённость береговой линии Чарвака — несколько сотен километров. Сейчас мы говорим о проекте, охватывающем 5–5,5 километра. То есть это всего несколько процентов от всей территории. Sea Breeze Uzbekistan не будет препятствовать доступу людей ко всей береговой линии Чарвака.

Подготовила Дилшода Шомирзаева.

Новости по теме