Узбекистан | 19:58
1328
3 минут чтения

Нитраты в арбузе: можно ли есть арбузы сейчас?

Арбуз — один из самых любимых и вкусных бахчевых. В последнее время в соцсетях появились видеоролики о превышении содержания нитратов в арбузах. Сколько нитратов допускается в норме и как это проверить? Корреспондент Kun.uz провёл небольшой эксперимент, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Нитраты — это соли азотной кислоты. В небольшом количестве они естественно присутствуют в составе арбуза. Однако при использовании минеральных удобрений их уровень может увеличиться, что, однако, не всегда означает превышение нормы.

Чтобы проверить содержание нитратов в нынешних арбузах, команда Kun.uz обратилась в лабораторию Комитета санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья. На анализ были предоставлены два арбуза, купленные на ташкентском базаре и в одном из супермаркетов.

Лаборант Одил Усмонов сообщил, что на определение содержания нитратов требуется не более получаса. Однако анализ на наличие тяжёлых металлов и пестицидов занимает один-два дня. По словам специалиста, допустимая норма нитратов в арбузе — не более 60 мг/кг.

Оба предоставленных арбуза показали значительно меньший показатель: 12,6 мг/кг и 10 мг/кг соответственно. То есть они абсолютно безопасны для употребления.

В то же время в социальных сетях распространяются видео, где покупатели измеряют уровень нитратов в арбузах с помощью специальных приборов, и результаты якобы выходят за пределы нормы. Однако ведущий специалист Санэпидкомитета Шохрухмирзо Эркинов заявил, что такие измерения некорректны.

Он подчеркнул, что приборы необходимо предварительно калибровать и сравнивать, а достоверные результаты могут быть получены только в лабораторных условиях под наблюдением специалистов.

Эксперт также дал советы по выбору безопасных арбузов и дынь. Он рекомендует обращать внимание на форму и вес: при одинаковом виде лучше выбирать более тяжёлый плод.

«Кроме того, на кожуре не должно быть трещин, а сам плод не должен быть пересохшим», — отметил Эркинов.

Также было уточнено, что даже если арбуз или дыня недостаточно спелы, но уровень нитратов и пестицидов в норме и нет патогенных микроорганизмов, такие бахчевые не представляют опасности для здоровья.

Новости по теме