Торговцы — о росте цен на мясо: «Корма дорогие, держать скот стало тяжело»
С начала года мясо стало самым подорожавшим продуктом в Узбекистане. Корреспондент Kun.uz побывал на скотном рынке Бостанлыка и выслушал мнение продавцов.

С начала 2025 года в Узбекистане цены на мясо значительно выросли. По данным последних недель, розничная цена на говядину с костями в Ташкенте достигает 140 тысяч сумов за килограмм.
Как сообщил корреспондент Kun.uz, мясо, импортируемое из стран, не являющихся прямыми соседями Узбекистана, стоит дешевле, однако часть покупателей относится к нему с недоверием.
Для изучения факторов, влияющих на цену местного мяса, 18 мая журналист посетил скотный рынок в Бостанлыкском районе Ташкентской области.
По словам продавцов, рост цен на кормовые продукты и сокращение пастбищных угодий делают индивидуальное содержание скота всё менее выгодным.
Животновод из Бекабада сообщил, что корова съедает кормов на 800 тысяч сумов в месяц. По словам скотовода из Хумсона, затраты на откорм одного бычка доходят до 4–5 миллионов сумов в месяц, помимо грубых кормов.
«По сравнению с прежними временами, цены на рынке упали. Сейчас май, крестьянам нужны деньги, они продают скот, чтобы заняться земледелием. Но мясо в продаже всё равно дорогое. Цена на скот ниже, чем должна быть относительно цены мяса. Сейчас быка продают за 18 миллионов, но, если посчитать по цене мяса — не сходится. Я приехал из Туйтепинского района — у нас нет пастбищ, все держат скот дома, на поле не выгнать, всё отдано фермерам. А корма — очень дорогие», — говорит один из скотоводов.
«Если корм покупаешь на рынке, то все твои небольшие доходы уходят туда. Только ради этого и держат скот. Пастбищ нет, фермеры близко не подпускают. У народа нет денег — мяса не могут позволить, перешли на курятину... Раньше комбикорм, шелуха, жмых были дешёвыми — тогда и доход оставался», — поделился другой скотовод.
«Сегодня рынок немного сдал, торговли почти нет. Раньше, когда корм был дешёвый, скот держали даже в городах — по две-три головы. Сейчас — нет, только крупные откормщики держат импортный скот. Те, кто держит одну-две головы, в минусе. Почему? Потому что корм дорогой. Жмых стоит 6 300 сумов. Это невыгодно. Цены надо снижать», — говорит один из рыночных перекупщиков.
«Я из Бостанлыка. Пастбищ почти не осталось. Держим дома, на покупном корме. Иногда выгоняем, если получится — иначе и это запрещают», — сказал ещё один собеседник.
По наблюдениям корреспондента Kun.uz, на небольшом кормовом рынке недалеко от скотного базара жмых продаётся по 6 500 сумов, пшеница — по 3 000–3 500, а 25-килограммовый мешок отрубей, ранее стоивший 50 тысяч, подорожал до 65 тысяч сумов. Люцерна (сено) стоит 26–27 тысяч. По словам предпринимателя из Аккургана, цены растут из-за сокращения посевных площадей под люцерну.
Продавец кормов объясняет, что наценка на товар не слишком велика: «Мы покупаем у фермеров дорого — поэтому и продаём дороже. Немного накидываем. Всё связано: удобрения, земля — всё дорого».
8 мая Министерство сельского хозяйства назвало причины роста цен на мясо. За последние 7 месяцев цена на жмых выросла в 2,3 раза, шелуху — на 43 %, комбикорм — на 28 %, пшеницу — на 59 %, кукурузный силос — почти вдвое, солому — на 67 %, люцерну — на 80 %.
Согласно данным Центрального банка, рост цен на мясо в Узбекистане также обусловлен ограничениями в соседних странах и увеличением стоимости импортируемого мяса.
Новости по теме

18:36 / 21.05.2025
Какие факторы влияют на рост цен на мясо в Узбекистане?

18:25 / 16.05.2025
Узбекистанцы сильнее всего ощущают рост цен на мясо, молоко и топливо

17:18 / 10.05.2025
Цены на мясо в Узбекистане остаются стабильными —Минсельхоз

18:04 / 07.05.2025