Узбекистан | 10:06
910
5 минут чтения

«Конкретного плана нет»: что будет с историческими кирпичами в комплексе Хастимом?

На территории комплекса утверждены работы по обеспечению электроснабжением в 5 этапов. Однако замена кирпичей на гранит категорически отвергнута. Агентство по культурному наследию заявило, что это усилит засоление и влажность, что приведёт к негативным последствиям для объектов. Министерство строительства говорит, что проекта нет. Между тем на месте уже начались работы.

В Алмазарском районе столицы на улице Заркайнар начались строительные работы в комплексе Хазрати Имом. Территория с мечетями и медресе частично огорожена, и ожидается демонтаж исторической кирпичной кладки с последующей укладкой гранитной плитки. Местные жители опасаются, что комплекс XVI–XX веков может потерять свой исторический облик.

Съёмочная группа Kun.uz побывала на месте, чтобы задать вопросы ответственным лицам. Однако строители отказались комментировать происходящее, и получить информацию удалось лишь неофициально.

По имеющимся данным, проект по работам в Хазрати Имом полностью не утверждён, проектирование и строительство идут параллельно.

«Когда это государственный проект, если кто-то приходит и говорит, что нужно что-то изменить — оно и изменяется. Конкретного проекта нет. Сейчас говорят, что сначала заменим кирпич, но чем — гранитом или брусчаткой — пока не ясно. Гранит ещё не утверждён, нам об этом ничего не известно», — говорит один из руководителей работ.

По его словам, решение убрать кирпичи связано с отсутствием дренажной системы: при дождях вода скапливается, а не уходит, что создаёт неудобства во время праздничных намазов и приёма туристов.

«Сейчас строится Центр исламской цивилизации, и благоустройство решили расширить и на территорию комплекса. Эти работы в Хазрати Имом изначально не планировались. После визита (руководства), по краям дороги начались сносы, так как здесь строится нечто масштабное и красивое для развития туризма. А тут, когда идут туристы и дождь — под ногами лужи. Например, здесь читают намаз в дни праздников. Это не соответствует требованиям», — добавил собеседник.

Редакция также обратилась в Министерство строительства и ЖКХ. Пресс-служба министерства заявила, что проектной документации на замену кирпича нет.

«Если нет проекта — не может быть и работ. В этом вопросе стоит получить пояснение от Агентства по культурному наследию», — сообщили в ведомстве.

Как выяснилось, представители агентства категорически отклонили предложение укладывать гранит на месте исторических кирпичей. Согласно пока не утверждённому, но ожидаемому к принятию заключению Научно-экспертного совета, одобрен только проект по обеспечению электроснабжением в 5 этапов на территории, где находятся медресе Муи Муборак и Баракхон, мечети Тиллашайх и Намозгох, а также мавзолей Абу Бакра Каффаля Шоши.

Предложение же заменить кирпич гранитом было отклонено из-за риска увеличения засоления и влажности, что может негативно сказаться на объектах культурного наследия. Агентство рекомендовало восстановить и сохранить оригинальные кирпичи.

Тем не менее, на месте уже огорожена территория, посторонние не допускаются, и, по словам местных, судьба «мусульманских кирпичей» остаётся туманной. То, что на кирпич положили образец гранитной плитки, лишь укрепляет подозрения: проект будет реализован несмотря на формальное отсутствие одобрения.

Всё это напоминает действия бывшего хокима Ташкента Жахонгира Артыкходжаева, который приказал демонтировать вполне пригодную мраморную плитку у станции метро «Космонавты», заменив её на покрытие, мало отличающееся от предыдущего.

Для справки: комплекс Хазрати Имом включён в список объектов культурного наследия постановлением правительства от 2019 года. Любые строительные, реставрационные или реконструкционные работы здесь должны начинаться только после получения заключения Научно-экспертного совета Агентства по охране культурного наследия.

Новости по теме