«Семейные врачи будут получать 1500, а медсёстры — 600–800 долларов в месяц» — президент
Отныне врачи и медсёстры первичного звена будут работать только на полную ставку. Количество акушеров-гинекологов в поликлиниках удвоится.

Фото: Пресс-служба президента
Президент Шавкат Мирзиёев заявил о внедрении новой системы для повышения качества медицинского обслуживания в первичном звене. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.
По его словам, к рассмотрению этого вопроса готовились почти два года, были привлечены эксперты ведущих зарубежных медцентров.
«Если наладим первичное звено, цифровизацию и страхование, улучшим знания и навыки медиков и, главное, повысим медицинскую культуру населения — этого будет достаточно, чтобы добиться наших целей», — отметил президент.
Он подробно объяснил суть нового подхода на примере поликлиники в Иштыханском районе. Поликлинике «Узбекистон» закрепили 7 махаллей, однако 6 семейных врачей даже заняв девять ставок, не справляются с нагрузкой. При этом 6 врачебных ставок остаются вакантными. В «гарантированный пакет» без достаточного обоснования включили 90 видов лекарств, половина из которых даже не доходит до поликлиники. Анализы местной лаборатории ни одна больница не признаёт.
Наиболее частыми являются обращения по детским заболеваниям, но у семейных врачей не хватает компетенции, чтобы полноценно исполнять обязанности педиатров. На 9 тысяч женщин репродуктивного возраста выделено лишь 1,5 ставки гинеколога.
35% населения страдают от хронических заболеваний — сердечно-сосудистых, диабета, ЖКТ. Однако работа медбригад по раннему выявлению и профилактике неэффективна. Поэтому система будет кардинально изменена.
Теперь между медбригадой и прикреплённым населением будут заключаться двухсторонние договоры, закрепляющие права и обязанности. Люди смогут свободно выбирать семейного врача, включая представителей частного сектора.
Будет утверждён гарантированный пакет медицинской помощи, расходы на услуги и лекарства в его рамках полностью покроет бюджет. Количество акушеров-гинекологов в поликлиниках удвоится. Также введут штат педиатра на каждые 3 тысячи детей.
В первичном звене больше не будет ни полставки, ни четверти — только полная занятость. Деятельность всех семейных врачебных пунктов и поликлиник в районе будет оптимизирована: 7 крупных поликлиник охватят свыше 12 тысяч человек, остальные 27 будут преобразованы в малые поликлиники.
Центральная районная поликлиника станет консультативно-диагностическим отделением районной больницы, где будут работать все узкие специалисты.
В таких поликлиниках базовая зарплата семейного врача составит 500 долларов, медсестры — 300 долларов. При наличии сертификата квалификации они будут получать такую же надбавку.
Если врач или медсестра активно работают в махалле, помогают пациентам с хроническими заболеваниями, обучают их контролю над болезнью, выявляют онкологию, инсульты, инфаркты на ранних стадиях и снижают количество вызовов скорой и госпитализаций, они получат дополнительные выплаты — 500 долларов врачу и 300 долларов медсестре.
«Одним словом, мы создадим систему, где семейные врачи будут получать 1500 долларов, а медсёстры — 600–800 долларов в месяц. Тем самым мы поднимем не просто зарплаты, а человеческое достоинство. Но и результат должен соответствовать», — подчеркнул президент.
Также было заявлено, что даже один случай инфаркта, инсульта, преждевременной смерти матери или ребёнка, инвалидности из-за хронической болезни в махалле должен рассматриваться как чрезвычайное происшествие.
Новости по теме

18:07 / 07.05.2025
Президент Узбекистана совершит рабочий визит в Россию

18:05 / 07.05.2025
Шавкат Мирзиёев поздравил Фридриха Мерца с избранием канцлером Германии

18:02 / 07.05.2025
Из протоколов лечения исключат лекарства с недоказанной эффективностью

15:15 / 07.05.2025