Узбекистан | 16:37 / 02.05.2025
1355
2 минут чтения

«Хотел взрывать золотоносную породу» — дома у жителя Хатырчи нашли самодельные взрывные устройства

44-летний мужчина изготовил три СВУ, которые хранил в сундуке у себя дома. На суде он заявил, что хотел использовать их для взрыва породы на заброшенной шахте, в которой, как он считал, есть золото.

Фото: Kun.uz

В Хатырчинском районе вынесен приговор мужчине, изготовившему взрывные устройства. Сайт Kun.uz ознакомился с текстом приговора.

Согласно решению суда, 14 января 2025 года сотрудники РОВД и СГБ провели оперативно-розыскные мероприятия. В ходе обыска у 44-летнего Ш.Н., проживающего в махалле «Бахшижар», в доме были обнаружены три самодельных взрывных устройства.

Выяснилось, что Ш.Н. изготовил устройства в марте 2024 года по инструкциям из интернета. Согласно заключению экспертизы МВД от 20 января 2025 года, найденные устройства представляют собой «электрические катушечные взрывные устройства».

На суде Ш.Н. пояснил, что планировал использовать эти устройства для взрыва породы в заброшенной золотоносной шахте в пустынной зоне кишлака Олтинсой.

«Весной 2024 года я время от времени ходил в заброшенный карьер в степи возле кишлака Олтинсой, где, по слухам, можно было найти золото. Породу было трудно добывать, и я услышал, что на таких объектах иногда используют взрывчатку. Изучив информацию в интернете, я изготовил устройства дома из оставшегося пороха, удобрений и трёх кабелей, соединённых скотчем. Но ни разу их не использовал, так как перестал ходить туда и уехал работать на стройку в Ташкент. Всё это время устройства лежали в сундуке».

Обвиняемый также заявил, что действовал в одиночку и попросил суд о смягчении наказания.

Согласно приговору Хатырчинского районного суда по уголовным делам от 9 апреля 2025 года, Ш.Н. признан виновным по части 1 статьи 248 Уголовного кодекса (Незаконное обращение с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами). Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Новости по теме