Максимально допустимые цены на лекарства в Узбекистане пересмотрят
По словам главы Фармацевтического агентства, более половины аптек страны не использует введенную систему маркировки лекарственных средств.
Максимально допустимые цены на лекарства в Узбекистане будут пересмотрены. Об этом сообщил директор Фармацевтического агентства Абдулла Азизов.
По его словам, проекты, направленные на совершенствование механизма формирования референтных цен и сокращение бюрократии, уже внесены в Кабинет министров.
На пресс-конференции с участием Азизова журналист Kun.uz задал несколько вопросов главе ведомства. В частности, речь шла об отмене с 1 апреля ограничения цен на лекарства, отпускаемые без рецепта. Тогда утверждалось, что это не приведёт к росту цен, а наоборот — поможет их снизить. Однако в ряде регионов стоимость некоторых препаратов всё же возросла. Азизов назвал это временным явлением.
«Когда рынок только открывается, цены могут временно вырасти. Причина в том, что может наблюдаться дефицит нужного препарата или же из-за небольшой торговой наценки его просто не везут в страну. Затем цена повышается, но по мере насыщения рынка и увеличения предложения со стороны других участников, она снова снижается. В течение 6–7 месяцев ожидается стабилизация», — отметил он.
Азизов также добавил, что в большинстве развитых стран цены на безрецептурные препараты не регулируются, так как ключевым механизмом здесь выступает система медицинского страхования. Например, в Турции 87% лекарств закупаются государством, тогда как в Узбекистане эта доля составляет лишь 15%. В перспективе в течение 5–6 лет этот показатель планируется довести до 40%.
Журналист Kun.uz поинтересовался вопросами пересмотра ставки НДС на лекарства и проблемой маркировки.
«Мы не раз поднимали вопрос о НДС перед уважаемым Джамшидом Анваровичем [вице-премьер Кучкаров — ред.]. После введения 12% ставки необходимо было изучить, как она повлияла на цены и поступления в бюджет. Такой анализ поручено провести и в рамках президентского указа. Мы готовим соответствующие предложения», — сказал глава агентства.
Он подчеркнул, что в развитых странах лекарства считаются социально значимым товаром, и на них действует пониженная ставка НДС.
Говоря о системе маркировки, введённой в 2022 году, Азизов отметил, что из 13 тысяч аптек страны только около 6 тысяч фактически используют этот механизм. Остальные либо не приобрели сканеры, либо приобрели, но не применяют их.
«По данным за февраль-март, маркировка была нанесена примерно на 90 миллионов упаковок препаратов. Однако только около 5 миллионов из них прошли через систему. Это значит, что 75–85 миллионов якобы хранятся на складах, но на самом деле уже проданы. Необходимо внедрить механизм «очистки». Мы ведём активные переговоры с Налоговым комитетом и компанией CRPT Turon», — сказал Азизов.
Он добавил, что сначала «очистку» должны провести производители, затем дистрибьюторы и аптеки. Только после этого система будет «чистой», и в случае расхождений в данных по складам будет введён жёсткий контроль.
Новости по теме

10:22 / 19.04.2025
С 1 июля экспорт товаров станет полностью свободным

10:51 / 09.04.2025
В Термезе могут открыться филиалы стоматологических клиник для граждан Афганистана

17:41 / 25.03.2025
Официальные документы: Словения ждёт медиков из Узбекистана

10:38 / 19.03.2025