В ГТК объяснили ужесточение ограничений на ввоз товаров физическими лицами из-за рубежа
Таможенный комитет при Министерстве экономики и финансов заявил, что с помощью т.н. «носильщиков» крупные партии товаров проникают на внутренний рынок Узбекистана мелкими партиями, без уплаты каких-либо таможенных пошлин. Экономист Отабек Бакиров, обращая внимание на причины происходящего, призвал отменить введённые в интересах «локализаторов» импортные пошлины.

Фото: Ralf Geithe / Getty Images
ТК при Министерстве экономики и финансов прокомментировал ужесточение ограничений на ввоз товаров физическими лицами из-за рубежа в некоммерческих целях.
Согласно действующему порядку, физические лица, прибывающие в Узбекистан самолётом, имеют право беспошлинно ввозить товары на сумму до 2000 долларов, а те, кто едет поездом — до 1000 долларов. Согласно постановлению правительства от 19 апреля, с 1 мая эти лимиты будут снижены до 1000 и 500 долларов соответственно. Для тех, кто въезжает через автомобильные (пешеходные) пункты пропуска, ограничение в 300 долларов останется без изменений.
Кроме того, если раньше было разрешено ввозить товары стоимостью до 1000 долларов в квартал через курьерские отправления, теперь этот лимит снижен до 200 долларов в месяц.
Также лица, выезжавшие за рубеж всего на 1–2 дня, более не смогут ввозить товары беспошлинно. Чтобы воспользоваться правом на беспошлинный ввоз, гражданин должен находиться за пределами Узбекистана не менее 2 дней при возвращении поездом или пешком, и не менее 3 дней — при возвращении самолётом.
Комментарий Таможенного комитета
В заявлении Таможенного комитета говорится, что в сравнении с мировой практикой, нормы беспошлинного ввоза товаров в Узбекистан выше.
В частности, в странах Европейского союза при въезде воздушным транспортом допускается ввоз товаров на сумму до 480 долларов США, а при въезде автомобилем, пешком или поездом — до 330 долларов. В Турции, независимо от вида транспорта, лимит составляет 480 долларов, в Китае — 722 доллара, указано в заявлении.
Отмена права на беспошлинный ввоз товаров лицами, вернувшимися из-за границы на короткий срок (2–3 дня), объясняется тем, что «использование норм беспошлинного ввоза товаров физическими лицами в личных целях всё чаще приобретает коммерческий характер».
«Анализ показывает, что некоторые граждане перевозят товары, не принадлежащие им, за вознаграждение, играя роль «носильщика».
Учитывая, что некоторые из них пересекают границу до 100 раз в месяц, становится очевидным, что под видом личных нужд они на самом деле ввозят товары в коммерческих целях.
В результате с помощью таких «носильщиков» крупные партии товаров мелкими партиями, без уплаты каких-либо таможенных сборов, поступают на внутренний рынок Узбекистана», — говорится в заявлении.
По данным комитета, в последние годы значительно выросло количество граждан, выезжающих за границу с коммерческой целью, а также количество совершённых ими правонарушений.
«Факты того, что некоторые пассажиры за год совершают по 100–150 авиаперелётов, свидетельствует о ввозе ими коммерческих товаров под видом личных нужд. В одном только аэропорту столицы насчитывается более 500 таких лиц. Каждый из них ввозит до 2–3 тонн товаров в год», — говорится в официальном комментарии.
Отмечается, что действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за незаконный ввоз товаров под видом некоммерческих через таможенные посты. В 2024 году около 600 человек неоднократно совершали подобные правонарушения. Некоторые привлекались к ответственности 10–20 раз в год.
Также в 2024 году на пограничных таможенных постах были выявлены попытки незаконного ввоза товаров на сумму около 21 млрд сумов 1190 физическими лицами, прошедшими по «зелёному коридору».
Комитет также объяснил изменения в порядке доставки товаров через курьерские службы международной практикой. Согласно новым правилам, физическим лицам разрешено беспошлинно ввозить товары стоимостью до 200 долларов США в месяц через курьерские отправления. Ранее этот лимит составлял 1000 долларов в квартал.
«Согласно анализу, в настоящее время средняя стоимость курьерских отправлений в нашу страну составляет около 200 долларов. При установлении лимита учтён именно этот показатель.
Обратимся снова к международной практике — нормы беспошлинного ввоза товаров через курьерские отправления составляют: в Китае — 288 долларов, в Южной Корее — 150, в Грузии — 125, в Украине — 100 евро, в Великобритании — 188 долларов, в странах ЕС — 41–175 долларов, в Турции — 79 долларов», — сообщается в информации комитета.
Указывается, что участились случаи злоупотребления нормами беспошлинного ввоза через курьерские службы, когда товары ввозятся под видом «некоммерческих». В 2023–2024 годах было зафиксировано 1100 случаев нарушения таможенных правил на сумму 8,3 млрд сумов.
«При проверке лиц, на имя которых направлялись посылки, выяснилось, что среди них были даже умершие, а в большинстве случаев сами граждане не знали, что на их имя пришла посылка из-за границы.
В этих схемах крупные партии товаров дробятся на мелкие и ввозятся с использованием чужих персональных (паспортных) данных и поддельных товаросопроводительных документов», — отметили в Таможенном комитете при Министерстве экономики и финансов.
Мнение экономистов
По мнению ассистент-профессора Техасского университета, экономиста Ботира Кобилова, снижение лимитов на ввоз товаров физлицами в Узбекистан — «не к лучшему».
«Это всё точно не к добру. Увы», — написал он в своём Telegram-канале.
Экономист Отабек Бакиров призвал власти обратить внимание не на последствия, а на причины. По его словам, «носильщики» — это следствие искусственно созданной проблемы, которая напрямую связана с высокими пошлинами на официальный импорт.
«Почему, скажем, у соседей — казахов или киргизов — нет таких «носильщиков»? Почему только узбекистанцы в аэропортах Дубая или Стамбула вовлекают других пассажиров в эту деятельность? Задумайтесь. Ведь вы знаете причины.
Может, это из-за драконовских пошлин? Уберите пошлины, введённые в интересах горстки “локализаторов” и местных “импортёров”. Поверьте, никто не будет ездить через границу за телефоном или кондиционером. В нормальных странах товары конкурируют и поступают через оптимальные каналы импорта, формируя здоровый рынок. Потребитель не нищает», — обратился к властям Отабек Бакиров.
Новости по теме

10:52 / 20.04.2025
В Узбекистане ужесточили нормы беспошлинного ввоза для физлиц

14:01 / 17.04.2025
Рост цен на мясо: какова ситуация в соседних странах?

19:20 / 10.04.2025
Узбекистан может начать сотрудничество с США по предотвращению ядерной контрабанды

17:11 / 04.04.2025