Мир | 11:31 / 15.04.2025
1847
6 минут чтения

Сможет ли Трамп добиться своего с помощью торговой войны? Беседа с финансистом и экономистом

Президент США называет введение пошлин на товары почти всех стран мира «защитой экономических интересов Америки». Международный специалист в области корпоративных финансов Хондамир Нусратходжаев обсудил влияние этой политики на США и глобальный мир с профессором экономики Нью-Йоркского университета Бехзодом Хошимовым.

По словам Бехзода Хошимова, после 1945 года международная торговля начала либерализацию, и страны всё глубже интегрировались друг с другом. Если пошлиная политика Трампа не будет отменена, это нанесёт серьёзный экономический ущерб как производителям и потребителям в США, так и всему миру.

«От простой ручки до продукции вроде iPhone — товары пересекают сотни границ. Производственные цепочки становились всё более специализированными. Например, большая часть микрочипов производилась в Нидерландах, резина — в Малайзии. Это означает, что разные компоненты производятся в разных странах, и между государствами образовалась тесная взаимосвязь. Интересный момент: несмотря на то, что США — крупнейшая экономика и потребительский рынок в мире, доля страны в международной торговле была не такой уж большой. Многие вещи производились внутри страны. В США есть и нефть, и металлы, и вода, и древесина. То есть огромная экономика не была настолько зависима от внешней торговли. Но самые продуктивные отрасли страны, такие как авиастроение, тесно связаны с производителями из Европы и Азии.

С другой стороны, США выигрывали от международной торговли за счёт снижения цен. Благодаря дешёвым ценам значительная часть бытовых товаров импортировалась из развивающихся стран. Раньше в Америке тоже производили рубашки и носки, но позже люди стали переходить в сферы с более высокой добавленной стоимостью — IT, архитектуру и т. п. Это естественный процесс.

Из-за тарифов Трампа цены вырастут. Например, кофе в США полностью импортируется. То же касается и яиц — корм для птиц закупается за границей. Это окажет очень негативное влияние на американских потребителей. Если тарифы сохранятся, страдать будут страны, имеющие крупный торговый оборот с США. Если торговая война продлится ещё 4 года, это приведёт к огромным экономическим потерям и для американских производителей и потребителей, и для всего мира», — отметил Бехзод Хошимов.

Хондамир Нусратходжаев обратил внимание на то, что Трамп рассматривает торговый дефицит как «эксплуатацию Америки», и задал вопрос: действительно ли превышение импорта над экспортом является минусом для США?

По мнению профессора Хошимова, это стало частью идеологии действующего президента США.

«Для Трампа это — идеология, убеждение. Многие считают, что это его переговорная тактика. Нет, Трамп верит в это десятки лет. Его бывший экономический советник часами обсуждал с ним эту тему. Причём не все его окружение поддерживает такую политику. По данным The New York Times, даже один из его ближайших советников Илон Маск неоднократно просил не вводить тарифы. То есть это не тактика, а убеждение Трампа.

Он считает, что если США продают Вьетнаму товаров на 100 сумов, а покупают на 1000, значит, страна теряет 900 сумов. Пошлины он рассматривает как способ уравновесить это.

Представим себе бытовую ситуацию: вы идёте в кофейню, покупаете кофе, но они не получают от вас консультацию по исламским финансам (Хондамир Нусратходжаев — специалист в этой сфере — ред.). То есть у вас постоянный отрицательный торговый баланс. Или отношения с пекарней рядом с домом: если он получит у меня экономическую консультацию, тогда я куплю у него хлеб — примерно такой логикой руководствуется Трамп. По мере того как человечество становится богаче, люди стремятся делать меньше своими руками. Раньше многие пытались чинить свою машину сами — сейчас нет. То же касается и узбекистанцев: с ростом экономики они всё чаще делегируют работу другим. Несмотря на отрицательное сальдо торгового баланса США, у страны положительное инвестиционное сальдо. То есть инвесторы вкладывают деньги в американские ценные бумаги и облигации. Часть этих денег идёт на финансирование импорта, и это нормально», — объяснил Хошимов.

Хондамир Нусратходжаев также задал вопрос, возможно ли вернуть производство в Америку резким введением пошлин.

«Я читал мнение американских производителей за февраль. Они всерьёз рассматривают приостановку инвестиций в строительство крупных заводов на 18 месяцев до прояснения ситуации с тарифами. Такие крупные проекты могут окупиться только через десятки лет. Если Трамп уйдёт или внезапно изменит мнение, это окажется бесполезной тратой. В нынешней неопределённой обстановке вкладывать такие средства никто не решается. Кроме того, все уверены, что это долго не продлится», — сказал Хошимов.

Полную версию интервью можно посмотреть на YouTube-канале Islom moliyasi.

Новости по теме