В Узбекистане будет внедрена «Единая туристическая карта»
Под председательством президента прошло видеоселекторное совещание, посвящённое повышению туристического потенциала регионов и ускорению инвестиционных проектов с иностранными партнёрами.

Фото: Пресс-служба президента
За четыре года на реставрацию и консервацию объектов культурного наследия из бюджета было выделено 385 миллиардов сумов. Несмотря на это, в настоящее время 485 объектов остаются в аварийном состоянии.
«Нельзя полагаться только на бюджет — можно ведь пошире привлекать частный сектор!» — отметил президент.
Было раскритиковано то, что из 2 тысяч объектов культурного наследия, которые можно сдавать в аренду, предпринимателям передано лишь 325. Ответственным лицам поручено уже в этом году сдать в аренду не менее 400 объектов.
Несмотря на тысячи посетителей туристических объектов ежедневно, из-за отсутствия цифрового учёта доходов система остаётся непрозрачной. Хотя можно было бы наладить открытую систему и направлять выручку на ремонт самих объектов. В связи с этим подчеркнута необходимость установки автоматических счётчиков на входе и выходе во всех объектах.
Также принято решение о внедрении «Единой туристической карты», которая даст доступ ко всем историческим памятникам республики.
В этом году планируется привлечь не менее 4 миллионов долларов грантов на реставрацию объектов культурного наследия.
Новости по теме

11:03
В Яшнабадском районе Ташкента построят океанариум

17:43 / 14.04.2025
Мирзиёеву показали мастер-план туристического центра Sea Breeze Uzbekistan

12:14 / 10.04.2025
«Газпром» завершил доразработку «Шахпахты» в Узбекистане

17:56 / 09.04.2025