Шавкат Мирзиёев принял делегации парламентов почти 20 стран
В ходе встреч были обсуждены вопросы дальнейшего укрепления всеобъемлющих стратегических партнёрских отношений между Узбекистаном и Россией.

Фото: пресс-служба президента
7 апреля Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев принял председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Валентину Матвиенко, возглавляющую российскую делегацию на Ассамблее Межпарламентского союза.
Были рассмотрены вопросы углубления стратегического партнёрства и союзнических отношений между Узбекистаном и Россией. Отмечена эффективность межпарламентского взаимодействия.
Подчёркнута важность продолжения активного сотрудничества по парламентскому контролю за выполнением достигнутых на высшем уровне договорённостей.
Особое внимание уделено наращиванию темпов торгово-экономического сотрудничества, поддержке проектов промышленной кооперации и программ гуманитарного обмена.
Шавкат Мирзиёев провёл серию встреч с руководителями парламентов более десяти стран
В начале встречи с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой она передала приветствие и наилучшие пожелания от президента Ильхама Алиева. Обсуждены актуальные вопросы расширения и укрепления дружественных, стратегических и союзнических отношений между двумя странами. Отмечено, что в рамках Года экономического сотрудничества реализуются успешные совместные проекты, растёт товарооборот, активно развиваются культурно-гуманитарные связи.
Подчёркнута важность продолжения практического межпарламентского взаимодействия и обменов, особенно для контроля за исполнением достигнутых соглашений и подготовки предложений к будущим саммитам на высшем уровне.
Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова также передала приветствие и добрые пожелания от Александра Лукашенко. Отмечен рост объёмов торговли, успешная реализация кооперационных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, развитие связей между регионами, активизация культурного, образовательного и медицинского обмена.
Состоялись переговоры и с делегациями парламентов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. Присутствовали председатель Мажилиса Ерлан Кошанов, председатель Жогорку Кенеша Нурланбек Турғунбек уулу, председатель Маджлиса Намояндагон Файзали Идизода и председатель Меджлиса Туркменистана Дунёгозал Гулманова.
Гости передали приветствия от лидеров своих стран и подчеркнули значимость впервые проводимого в регионе международного мероприятия. Обсуждены вопросы укрепления дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства. Высоко оценены итоги саммита «Центральная Азия – Европейский союз» и климатического форума, прошедших в Самарканде 4 апреля.
Отмечено значительное увеличение объёма взаимной торговли, запуск приграничных торговых зон, реализация кооперационных проектов, активизация культурных и образовательных мероприятий. Подчёркнута важность укрепления межпарламентского диалога, в том числе на уровне профильных комитетов.
Во время встречи с делегацией Турции, возглавляемой председателем Великого национального собрания Нуманом Куртулмушем, он передал приветствие от президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Обсуждены актуальные вопросы укрепления всеобъемлющего стратегического партнёрства. Отмечен рост объёмов торговли, увеличение количества совместных предприятий и прямых авиарейсов, проведение важных культурных мероприятий.
Уделено внимание роли парламентских групп дружбы в развитии сотрудничества и контроле за выполнением двусторонних договорённостей.
С председателем Сената Пакистана Юсуфом Резо Гилани обсуждено развитие стратегического партнёрства. Он передал приветствие от президента Асифа Али Зардари и премьер-министра Шахбаза Шарифа. Подчёркнута важность усиления парламентского контроля за выполнением соглашений, достигнутых во время недавнего исторического визита на высшем уровне.
Отмечена необходимость активизации ключевых проектов в сферах торговли, инвестиций и транспорта, включая продвижение проекта Трансафганского коридора.
На встрече с председателем Лок Сабха Индии Омом Бирлой обсуждены вопросы расширения стратегического партнёрства и укрепления межпарламентского взаимодействия. Он передал приветствие от премьер-министра Нарендры Моди. Зафиксирован устойчивый рост товарооборота, увеличение числа кооперационных проектов и авиасообщений.
В Узбекистане действуют филиалы четырёх индийских университетов. Обсуждены перспективы расширения обменов, создания парламентских и молодёжных платформ, а также активного вовлечения регионов обеих стран.
Президент Узбекистана также принял руководителей парламентов арабских государств. Встреча прошла в рамках Ассамблеи Межпарламентского союза. В ней приняли участие председатель Арабского парламента Мухаммад бин Ахмад Аль-Ямахи, спикер Палаты представителей Бахрейна Ахмад бин Салман Аль-Мусаллам, спикер Палаты представителей Египта Ханафи Али Аль-Джибали, председатель Консультативного совета Омана Халид бин Хилал Аль-Маавали, председатель Шуры Катара Хасан бин Абдулла Аль-Ганим и председатель комитета Федерального национального совета ОАЭ Али Рашид Аль-Нуайми.
Передано приветствие от руководителей арабских государств. Отмечено стремительное развитие многопланового сотрудничества. Состоялись визиты на высшем уровне, активизировались обмены. Отношения с ОАЭ и Катаром достигли уровня стратегического партнёрства, с Саудовской Аравией и Египтом налажено широкое взаимодействие, с Бахрейном и Оманом сотрудничество развивается поступательно.
Инвестиционный портфель с арабскими странами превысил 50 миллиардов долларов. Реализуются проекты в «зелёной» энергетике, химии, сельском хозяйстве, IT, транспорте, логистике, инфраструктуре и туризме. Создано около 500 совместных предприятий, число прямых авиарейсов превысило 150 в неделю.
Обсуждены актуальные вопросы повестки, включая ситуацию на Ближнем Востоке, а также подготовка ко второму саммиту «Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива», который пройдёт в мае в Самарканде.
Президент также встретился с представителем Генсека ООН по вопросам насилия в отношении детей Нажат Маала. Она передала тёплое приветствие от Антониу Гутерриша. Обсуждено развитие многопланового сотрудничества с институтами ООН, особенно в сфере защиты прав детей.
Высоко оценены реформы Узбекистана по защите детей от насилия, возвращению женщин и детей из зон конфликтов и ликвидации детского труда. Подчёркнута важность совместной работы по совершенствованию законодательства и национальных институтов.
Обсуждена возможность проведения в Ташкенте региональной конференции по предотвращению насилия в отношении детей и круглого стола в штаб-квартире ООН для ознакомления с опытом Узбекистана.
Новости по теме

12:44
Мирзиёев заявил, что в Узбекистане вывели из бедности более 7 млн человек

11:20
Мирзиёев выразил надежду, что переговоры по Украине дадут положительный результат

17:17 / 05.04.2025
Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев провели телефонный разговор

14:04 / 04.04.2025