Узбекистан | 11:23
548
4 минут чтения

«Любой проект обязательно проходит экологическую экспертизу» — министр экологии об АЭС

В Самарканде на климатическом форуме обсуждались водные ресурсы, зелёная экономика и климатический кризис, с которым сталкивается регион. По словам министра экологии Азиза Абдухакимова, Всемирный банк выделит 142 миллиона долларов на экологические проекты в Узбекистане. Министр также прокомментировал планы по строительству АЭС.

Фото: Kun.uz

Климатический форум, начавшийся 4 апреля в Самарканде, включал тематические сессии и панельные обсуждения. В церемонии открытия приняли участие президенты пяти стран Центральной Азии, главы Европейского совета и Европейской комиссии, представители структур ООН. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с видеообращением, отметив, что экологический кризис охватил весь мир — последние десять лет были самыми жаркими в истории наблюдений.

«Повышение температуры воздуха очевидно и в Центральной Азии — засухи и пыльные бури это доказывают. Кризис только усугубляется: он разрушает экономики, усложняет жизнь людей, уничтожает жизненно важные ресурсы. Кроме того, он угрожает продовольственной и водной безопасности. Как сильно экономические катастрофы могут повлиять на население, мы видим на примере Аральского моря», — сказал Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на открытии, подчеркнула, что сотрудничество с Центральной Азией теперь перешло на уровень стратегического партнёрства, а в его центре стоит совместная борьба с климатическими изменениями.

«Переход на зелёную энергетику — это ещё и экономическая возможность. Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбарата в Кыргызстане будут производить энергию не только для своих стран, но и для соседей. Именно эти две станции смогут обеспечить энергией наши торговые коридоры. Климатический кризис реален — и это наша общая задача», — Урсула фон дер Ляйен.

5 апреля министры экологии и отраслевые руководители из стран региона обсудили вызовы, с которыми сталкивается Центральная Азия. Министр экологии Узбекистана Азиз Абдухакимов сообщил, что Всемирный банк решил выделить 142 миллиона долларов на экологические проекты, в частности, на восстановление лесов.

«Мы продолжаем расширять портфель региональных грантовых проектов, направленных на борьбу с изменением климата, сохранение биоразнообразия и экосистем, а также улучшение устойчивого землепользования. Сейчас он составляет 84 миллиона долларов. Одним из самых крупных достижений является привлечение 26 миллионов долларов от Глобального экологического фонда для реализации региональной программы, направленной на восстановление экосистем и управление природными ресурсами через укрепление водно-земельной взаимосвязи в Центральной Азии. По итогам сессии будет подписан документ, подтверждающий наши намерения реализовать этот проект», — сказал Азиз Абдухакимов, министр экологии, охраны окружающей среды и климатических изменений Узбекистана.

На открытии форума президент Казахстана заявил, что строительство АЭС необходимо для энергетической и экономической безопасности страны. Узбекистан также намерен построить атомную электростанцию. Возникает вопрос: будут ли эти проекты соответствовать стандартам Европейского союза — стратегического партнёра региона? По словам Азиза Абдухакимова, все подобные инициативы проходят обязательную экологическую экспертизу.

«Безусловно, как Министерство экологии мы проводим экологическую экспертизу всех реализуемых проектов. В Узбекистане есть действующее законодательство, и мы проверяем соответствие этим нормам, выдаём свои заключения. Урсула фон дер Ляйен сказала: Европе можно доверять — это не просто слова. В рамках инвестиционного пакета ЕС в страну также поступают новые технологии. Признаем честно: раньше у нас просто не было доступа к таким технологиям», — говорит Азиз Абдухакимов.

Напомним, Европейский союз объявил крупный инвестиционный пакет на сумму 12 миллиардов евро по четырём направлениям: транспортные коридоры, стратегическое сырьё, чистая и зелёная энергия, а также цифровая взаимосвязь — включая проекты по высокоскоростному интернету через спутники.

Новости по теме