Узбекистан стал государством, купившим больше всех золота в январе
Центральный банк Узбекистана в январе 2025 года приобрел 8 тонн чистого золота, увеличив свои золотые запасы до 391 тонны, сообщает Всемирный совет по золоту (WGC).

Фото: Getty Images
В первый месяц 2025 года Узбекистан стал крупнейшим покупателем золота, согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC).
В январе чистые закупки золота центральными банками достигли 18 тонн. При этом центральные банки развивающихся стран заняли лидирующие позиции. Узбекистан, Китай и Казахстан выделились как крупнейшие покупатели.
Центральный банк Узбекистана приобрел 8 тонн золота, доведя общий объем золотых запасов до 391 тонны. В результате доля драгоценного металла в международных резервах страны достигла 82%.
Интерес Народного банка Китая к золоту также остается высоким. НБК осуществил чистые закупки в течение трех месяцев подряд, приобретя в январе 5 тонн золота. Таким образом, к концу месяца золотые запасы КНР достигли 2 285 тонн, что составляет 6% от общих международных резервов страны.
Казахстан также увеличил свои золотые запасы. Национальный банк Казахстана приобрел 4 тонны золота. На пресс-конференции 17 января 2025 года председатель НБК Тимур Сулейменов подчеркнул, что банк обсуждает вопрос перехода к «денежно-кредитной нейтральности в закупках золота», основной целью которой является увеличение международных резервов и защита экономики от внешних шоков. Он также сообщил, что НБК начал продажу долларов США в рамках операций, связанных с закупками золота. Общие золотые запасы Казахстана достигли 288 тонн, что составляет 55% международных резервов страны.
Кроме того, Национальный банк Польши (3 тонны), Резервный банк Индии (3 тонны), Национальный банк Чехии (2 тонны) и Центральный банк Катара (1 тонна) продолжили чистые закупки в январе 2025 года.
В течение месяца центральные банки России и Иордании продали по 3 тонны золота каждый, а Национальный банк Кыргызстана продал 2 тонны.
Согласно анализу Всемирного совета по золоту, переход от военных конфликтов к экономическим потрясениям, особенно с 2022 года, укрепил тенденцию увеличения закупок золота центральными банками. Многие центральные банки воспользовались временным снижением цен на золото для осуществления стратегических закупок. Напротив, в периоды резкого роста цен на золото продажи были ограничены и носили в основном тактический характер.
«Устойчивый интерес центральных банков к золоту подтверждает его стратегическую важность как актива в условиях растущих геополитических рисков», — говорится в анализе WGC.
Согласно данным Центрального банка Узбекистана, в январе международные резервы страны увеличились на 1,7 млрд долларов, достигнув 42,9 млрд долларов. Золотая часть резервов выросла на 3 млрд долларов, составив 35 млрд долларов.
Рост общей стоимости резервов связан с увеличением стоимости золота: золотая часть «финансовой подушки» выросла с 32 млрд до 35 млрд долларов. Чистый физический объем золота увеличился незначительно: с 12,30 млн тройских унций в декабре до 12,56 млн тройских унций в январе.
Новости по теме

14:55 / 05.04.2025
ЦБ разъяснил новые требования к переводам для платежных систем

18:21 / 03.04.2025
Платежные сервисы в Узбекистане усилят контроль за переводами

10:08 / 31.03.2025
За последние 5 лет объем корпоративного внешнего долга увеличился в 2,4 раза – отчет Центрального банка

21:14 / 12.03.2025