В Узбекистане могут восстановить ассоциацию «Озиковкатсаноат». Экономисты не в восторге от этой идеи
С инициативой её создания выступила Торгово-промышленная палата. Для членов ассоциации предусмотрены таможенные льготы. Одноимённая организация существовала в стране до 2003 года, после чего несколько раз меняла название и была ликвидирована в 2020 году.

Фото: agronet.uz
Согласно проекту постановления, инициированному Торгово-промышленной палатой, новая ассоциация будет создана на базе «Узёгмойсаноат» и станет её правопреемником. В неё смогут вступить предприятия, занимающиеся производством растительных масел, муки, хлебобулочных и макаронных изделий, мяса и молочной продукции, консервов, кондитерских изделий, безалкогольных напитков, а также сопутствующие предприятия.
Проект предусматривает предоставление таможенных льгот членам ассоциации до 1 января 2027 года.
Ассоциации также могут передать полномочия по временному ограничению экспорта отдельных видов растительных масел в зависимости от рыночной ситуации, проведению сезонного технологического аудита предприятий, а также другие функции.
Кроме того, предлагается наладить деятельность молочных лабораторий, определить их полномочия и ввести обязательную цифровую маркировку для растительных масел.
«Не мешайте»
Экономист Отабек Бакиров выразил опасение, что новая ассоциация может превратиться в министерство с административными ресурсами.
«В Новом Узбекистане самыми быстроразвивающимися отраслями являются общественное питание, розничная торговля и пищевая промышленность.
Почему? Потому что в этих сферах нет министерств, нет вмешательства государства, нет коррупции, нет паразитирующих льгот. Но есть свободный рынок, сильная конкуренция, равные возможности, технологическое обновление, рост масштабов, новые рабочие места и налоговые поступления. Да, есть и трудности.
Так что не мешайте. Не разрушайте рынок. Это и будет вашей помощью», — написал он.
«Министерство ресторанов ухудшит рестораны»
Экономист Бехзод Хошимов ранее высказался о том, что усиление вмешательства государства в экономику приносит больше вреда, чем пользы.
«Часто говорят, что в Ташкенте хорошие рестораны. Но нет Министерства ресторанов. Я уверен, что если бы оно появилось, качество ресторанов бы упало.
Во времена СССР были торговые и ресторанные тресты, и люди не могли ни нормально поесть, ни что-то купить. Если сейчас появится Министерство одежды, мы останемся без одежды», — говорил он.
Аналогичная ассоциация была расформирована пять лет назад
Ассоциация «Озиковкатсаноат» существовала в Узбекистане до 2003 года, после чего была объединена с «Ёгмойтамакисаноат» в одну организацию. Позднее отрасли снова разделили, создав Ассоциацию предприятий пищевой промышленности.
В феврале 2016 года она была расформирована, а на её базе образована холдинговая компания «Узбекозиковкатхолдинг», которую в сентябре 2020 года также ликвидировали.
В постановлении президента в качестве причин назывались дублирование функций и отсутствие системной работы с субъектами хозяйствования. Полномочия холдинга были переданы Министерству сельского хозяйства.
Интересно, что уже в октябре 2020 года — через месяц после ликвидации «Узбекозиковкатхолдинг» — была зарегистрирована новая Ассоциация пищевой промышленности. На её сайте указано, что в неё входят 144 предприятия, а среди учредителей значатся Class-Food-Servis, Murot Chokolate, Obid Fayz-BM и Sladus Produce (по 25% каждой).
Новости по теме

10:06 / 28.03.2025
Список разрешенных видов деятельности для самозанятых сокращается на треть

19:19 / 19.03.2025
Впервые совершивший административное правонарушение предприниматель освобождается от ответственности — президент

14:01 / 19.03.2025
В 15 районах и городах госучреждения переедут в одно здание

11:01 / 14.02.2025