Что загрязняет воздух в Ташкенте и как это остановить?
Загрязнение воздуха — тема, которая сейчас особо волнует экологов, медиков и обычных горожан. 2023 год стал годом, когда столица Узбекистана официально «дышала» токсичным воздухом на протяжении 65 дней. Откуда берётся это загрязнение, как его можно сократить и что можно сделать для улучшения ситуации?
В рамках исследования Университета по изучению окружающей среды и климата Центральной Азии и Научно-исследовательского института гидрометеорологии выяснилось, что основными источниками загрязнения стали: пылевые массы из соседних регионов и Казахстана (36%), использование угля и других систем отопления в зимний сезон (28%), автомобильные выбросы (16%) и промышленные предприятия (13%). А если учесть, что среднегодовая скорость ветра в Ташкенте снизилась, то ученые отметили уменьшение естественной вентиляции города и, как следствие, накопление токсичных веществ. Такие выводы предоставил климатолог Эркин Абдулахатов на мероприятии клуба VatandoshTV.
Согласно его исследованию, проблемы возникают:
первое – из-за застройки и проблем ветровых коридоров. Оказывается, традиционные ветровые коридоры, которые когда-то очищали город от загрязнений, оказались блокированы в результате активной застройки. Ранее ветер с северо-востока на юго-запад выносил вредные частицы, но сегодня этот механизм больше не работает. Вместо этого загрязнения скапливаются в городе, а западные ветры теперь приносят пылевые массы из Казахстана.
второе – из-за выбросов углекислого газа и других вредных веществ за счет роста количества автомобилей в Ташкенте. В 2023 году ежедневно по городу передвигалось около 730 тысяч машин, не считая 300 тысяч дополнительных автомобилей из других регионов. К слову, китайские учёные подтвердили, что выбросы газообразных веществ, выделяющихся при сгорании автомобильного топлива, могут быть причиной болезни Альцгеймера.
третье – из-за сокращения зеленых насаждений. Выяснилось, за последние 7 лет объёмы строительства в городе увеличились в 2 раза. Зелёные насаждения сократились на 13%, что привело к увеличению количества пыли на 6% из-за строительной деятельности.
Согласно данным ученого, самыми загрязнёнными районами в 2023 году стали - Мирзо-Улугбекский, Сергелийский и Яшнабадский. В январе было зафиксировано целых 19 дней с сильным загрязнением воздуха.
Климатолог предложил несколько локальных решений: для Юнусабадского и Шайхантахурского районов: расширение зелёных зон, создание пешеходных дорожек и внедрение электромобилей. Для Сергелийского района: создание «зелёных поясов» и переход на общественный транспорт. Для Бектемирского и Яшнабадскаого: восстановление природных водотоков и развитие экопарков. Для Чиланзарского и Учтепинского районов: организация центров переработки отходов и посадка деревьев.
Новости по теме

15:31 / 09.04.2025
Алименты на вырост: отец единовременно выплатил 1,7 млрд сумов до совершеннолетия младенца

10:42 / 09.04.2025
Передачу «Дома печати» в Ташкенте инвестору опровергли

21:04 / 08.04.2025
На рынке «Чорсу» сгорел магазин: продавцы пытались тушить сами, но сделали только хуже

18:25 / 08.04.2025