США могут отменить поправку Джексона-Вэника в отношении стран Центральной Азии
Кандидат на пост государственного секретаря США Марко Рубио заявил, что использование этой поправки для оказания давления на страны Центральной Азии больше не имеет смысла.

Фото: Getty Images
Во время слушаний в Сенате Рубио назвал поправку «абсурдным пережитком прошлого», отметив, что её сохранение в отношениях с Центральной Азией необоснованно. Он подчеркнул, что некоторые считают её инструментом давления на эти государства в вопросах прав человека или сближения с США вместо России.
Сенатор Стив Дейнс заявил, что его фракция считает отмену поправки одним из своих приоритетов, особенно для нормализации отношений с Казахстаном и Узбекистаном.
Рубио отметил, что Казахстан уже подтвердил свою приверженность рыночной экономике, успешно пройдя испытания Всемирной торговой организации, и выразил готовность работать над этим вопросом вместе с Дейнсом.
Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году в отношении СССР. Она предусматривает торговые и финансовые ограничения для стран, препятствующих свободной эмиграции и нарушающих права человека. Эти ограничения включали повышение пошлин на импорт, запрет на предоставление государственных кредитов и кредитных гарантий.
После распада СССР действие поправки автоматически распространилось на все страны СНГ. Позже она была отменена для некоторых стран, таких как Россия, Украина, Кыргызстан, Армения, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Однако Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан до сих пор остаются под её действием.
Новости по теме

13:24
Трамп приказал передислоцировать атомные подлодки после заявлений Медведева

11:00
США и НАТО разработают новый механизм финансирования помощи Украине

14:43 / 01.08.2025
СМИ: Индия отказалась покупать американские истребители

14:18 / 01.08.2025