В Минздраве Узбекистана предостерегли от паники в связи с метапневмовирусом
Минздрав Узбекистана призвал сохранять спокойствие в связи с сообщениями о распространении нового метапневмовируса.

Фото: Getty Images
При этом в ведомстве рассказали, что метапневмовирус - это известная инфекция, впервые выявленная в 2001 году.
По словам начальника управления Санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Рустама Икрамова, болезнь передается воздушно-капельным путём или через контакт с загрязненными поверхностями.
Случаи заражения регистрируются ежегодно во всех регионах мира, особенно в осенне-зимний период.
Инфекция обычно проявляется симптомами, характерными для ОРВИ: насморком, кашлем, повышением температуры. В редких случаях могут развиться бронхиолит и пневмония. Лечение, как правило, носит симптоматический характер и проводится в домашних условиях. Только в тяжелых случаях требуется госпитализация или кислородная терапия. Большинство пациентов выздоравливают без осложнений.
При этом в Минздраве подчеркнули, что в Узбекистане сейчас наблюдается сезонный рост острых респираторных вирусных инфекций. Согласно данным ведомства, 39,9% случаев приходится на вирус гриппа, 32,2% - на риновирус, 30,6% - на респираторно-синцитиальный вирус, 1,2% - на метапневмовирус.
Метапневмовирус - это инфекция, о которой медики знают давно. Поэтому беспокоиться о её опасности сверх меры не стоит, уверяют специалисты.
В Казахстане с начала эпидемиологического сезона было выявлено (https://t.me/DenMinPR/18966) 30 случаев метапневмовируса. В Китае он начал распространяться раньше.
Новости по теме

19:20
Узбекистан может начать сотрудничество с США по предотвращению ядерной контрабанды

17:22 / 09.04.2025
Шавкат Мирзиёев прокомментировал обвал финансовых рынков

12:00 / 09.04.2025
Ташкентский вагоностроительный завод передали в управление российской компании

16:50 / 07.04.2025