«В удорожании непродовольственных товаров значительную роль сыграл рост цен на топливо» - Нодирбек Очилов
Несмотря на удешевление цен на нефть на мировом рынке после соглашения государств OPEC+, в Узбекистане цены на бензин не снизились. Теперь на мировом рынке цены снова начали расти.

С начала года цены на бензин в Узбекистане увеличились на 17 процентов, и рост цен не стабилизируется.
Согласно данным, в январе-июне 2021 года цены на автомобильный бензин выросли на 17 процентов. По отношению к июню прошлого года наблюдался рост на 38,8 процентов.
Что касается цен на основные товары и услуги, первый резкий рост произошёл в ценах на растительное масло, а второе место занял значительный рост цен на бензин.
На прошлой неделе, после соглашения государств ОРЕС+ о повышении объёма добычи нефти, наблюдалось кратковременное удешевление цены нефти. Это могло быть сигналом для удешевления цены на бензин марки 80 на рынке Узбекистана, связанным с импортом. Однако, в Узбекистане изменения в цене практически не почувствовались.
На товарно-сырьевой бирже Узбекистана можно увидеть, что во время краткосрочного снижения (19 июля) цена снизилась на 0,4 процента.
В последние 10 дней июля на мировом рынке цены снова начали расти. К концу месяца стоимость одного барреля нефти увеличилась до 75 долларов. Это повлияло и на рынок Узбекистана.
Директор департамента денежно-кредитной политики Центрального банка Нодирбек Очилов в интервью Kun.uz рассказал о тенденциях в ценах на топливо.
«В составе роста цен на непродовольственные товары рост цен на топливную продукцию занимает большое место. При этом показаны достаточные темпы роста цен на бензин и пропан. Это объясняется повышением цен на внешнем рынке. С начала года стоимость нефти выросла более чем на 40 процентов. С восстановлением мировой экономики наблюдалась активизация по логистике и транспорту. Это, в свою очередь, повысило спрос на нефтяную продукцию.
Второй фактор – это улучшение конкурентной среды по импорту и поставке продукции. Впоследствии это может образовать динамику снижения цен.
Если обратить внимание на внутренний рынок, рост нефтяной продукции связан с экономической активностью. Увеличивается количество автомобилей, повышается подвижность в экономике с ростом экономической активности. Это приведёт к повышению спроса. Адаптация спроса и предложения потребует немного времени. С повышением объёма производства и импорта ожидается снижение цен на нефтяную продукцию.
Вместе с тем, в процессах приватизации выставлены на торги несколько предприятий, связанных с нефтью. Проникновение частного сектора создаст дополнительную продукцию на нефтяном рынке» - говорит представитель ЦБ.
Также, Нодирбек Очилов высказал своё мнение, почему при удешевлении цен на мировом рынке в Узбекистане практически не чувствуется снижение цен на бензин.
«Это очень сложный вопрос. Так не бывает, что сегодня меняются цены на мировом рынке, а завтра – у нас. Это может занять определённое время. Нужно проанализировать, на какой срок импортёры подписали договоры, насколько учитывается в договоре снижение цен на нефть» - сказал он.
Новости по теме

15:27 / 23.05.2025
В Ташкенте снизилась доходность инвестиций в жильё

18:25 / 16.05.2025
Узбекистанцы сильнее всего ощущают рост цен на мясо, молоко и топливо

09:02 / 02.05.2025
За три месяца билеты на внутренние авиарейсы в Узбекистане подорожали в 1,7 раза

17:21 / 21.04.2025